中泰女排争锋二队显差距 串联漏洞多经验不足吃亏

中泰女排争锋二队显差距 串联漏洞多经验不足吃亏
2019年08月24日 19:22 新浪体育
中国女排

  在亚锦赛半决赛,包壮挂帅的中国女排1-3不敌全主力出战的泰国无缘决赛。首局局末的涨分高潮、第二和第四局被动局面下的连续追分,让大家看到了这支队伍的拼劲。可惜与泰国这样老练的对手交锋,球队因后排漏洞打得极为吃力,发拦优势没能充分显现。

  这次中国二队由刘晏含和郑益昕领衔出战。在亚洲范围,这支队伍的网口实力比较可观,但能走多远,主要取决于薄弱的后排会有怎样的表现。昨天与日本青年队苦战五局,已暴露了队伍在一传和串联上的问题。今天面对球性极熟、经验更丰富的泰国,终因后排薄弱功亏一篑。

  中国出战亚锦赛的选手中,串联过硬的屈指可数,主攻段放、张轶婵、仲慧和副攻郑益昕已是一传相对较好的攻手。既要强调刘晏含的攻击力、又要尽可能保证攻守平衡,边攻配置对主帅包壮的用人就是一大挑战。与泰国一战,不仅一传频遭冲击,在对方的打打吊吊下,防守也屡出纰漏。防守预判和移动、拦防配合均不理想,与泰国周旋极为吃力。

  此役中国女排尝试了多种边攻组合。从首发的张轶婵搭档段放、刘晏含出任接应,到次局刘晏含和段放联袂主攻、杜清清担纲接应,再到金烨充当主攻和接应双替补,一直在为力保攻守平衡而努力。可惜上述边攻优缺点过于明显,组合在一起也难完全相互弥补。在泰国的平冲发球和快速进攻突击下,中国一度难跟上对方的节奏,网口优势无从发挥。

  除受一传和串联的拖累外,今天中国也暴露了经验上的欠缺。不仅队员在关键分没能完全顶住,主帅包壮的临场指挥和用人也有值得商榷的地方。第三局局末的拉锯战过早用完挑战机会,导致球队在关键分出现争议时无法再发起挑战,给了泰国一线生机,一定程度影响了战局。在刘晏含担纲接应攻防漏洞显现之际,也没能很好地解决这一问题。

  与泰国这样的对手交锋,全力拼发球、保证自身一传、注重细节处理,是力争赢球的关键。可惜今天中国上述三点都没能做好,落败也在情理之中。中生代选手已尽了最大努力、年轻队员也交了学费,中泰之战也让大家看到了自身的不足。

  和国家一队情况相似,出战亚锦赛的队伍在接应、二传和自由人3个位置也有较为明显的硬伤。正牌接应杜清清和客串的金烨不仅攻强于守,而且扣球动作比较大,下球效果不太理想;二传位置刁琳宇传球稳定性仍有欠缺,新秀孙燕各方面差距明显;自由人位置倪非凡和王唯漪都还需磨砺,前者更在中泰之战遭遇了赛点一传受挫的打击。

  以中国女排这一阵容,半决赛输给全主力的泰国并不算冷门。比赛过程一波三折见证了队员的努力和拼搏,结果虽有遗憾,但通过抗衡强手看到差距,对新老选手都是促进。 (高加索)

女排中泰刘晏含

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼